Tempe Goes International

Sumber: Istimewa
Tempe sudah mendunia! Ini bukan isapan jempol semata. Penganan asli Indonesia ini sudah mendapatkan pengakuan dunia internasional dengan disetujuinya sebagai new work of standard regional codex pada sidang codex alimentarius commission (CAS) ke-34 di Jenewa, Swiss pada 4-9 Juli 2011 lalu, setelah sebelumnya di review sidang executive committe ke-65 di Swiss tanggal 28 Juni-1 Juli 2011. 
Ini sangat membanggakan. Data menunjukkan industri tempe di Indonesia saat ini melibatkan 32.171 jumlah usaha, jumlah tenaga kerja 83.352 orang, nilai bahan baku dan bahan pembantu Rp54,9 triliun, nilai produksi Rp92,3 triliun dan nilai tambahnya mencapai Rp37,3 triliun.


Kepala BSN, Bambang Setiadi mengatakan, dengan disetujuinya tempe sebagai new work of standard regional codex, maka Indonesia mempunyai kesempatan untuk menyusun standar tersebut dengan memperhatikan kepentingan dan kemampuan industri nasional, serta mengacu kepada SNI yang telah kita miliki.

0 comments:

Post a Comment