Teh Kajoe Aro, Minuman Para Bangsawan Eropa


Kebun Teh dengan Latar Belakang Gunung Kerinci.
Para penikmat teh tanah air patut berbangga. Pasalnya, teh Kajoe Aro dari perkebunan teh di Kerinci, Jambi, sudah sejak lama memiliki reputasi sebagai teh terbaik di dunia. Bahkan, keluarga kerajaan beberapa negara di Eropa sudah menghidangkan teh ini di meja makan mereka secara turun-temurun.

Teh Kajoe Aro juga menjadi teh favorit di Jerman, sebagian negara Arab, dan di beberapa negara pecahan Uni Soviet. 

Di beberapa negara Eropa seperti Belanda dan Inggris, teh ini menempati posisi yang istimewa. Keluarga kerajaan Belanda menjadi pelanggan setia teh Kajoe Aro sejak jaman Ratu Wilhelmina. Sementara di Inggris, tak kurang dari Ratu Elisabeth II menjadi penikmat teh Kajoe Aro dalam tradisi minum teh Inggris yang menjunjung tinggi citarasa.

Kelebihan citarasa teh Kajoe Aro dihasilkan dari ketinggian lahan tempat teh ini ditanam. Lahan perkebunan teh Kajoe Aro berada di ketinggian 1400 sampai 1700 mdpl. Merupakan perkebunan teh tertinggi nomor dua di dunia setelah perkebunan teh Darjeling di kaki Gunung Himalaya (4000 mdpl). Luas areal perkebunan teh Kajoe Aro mencapai 2.624, 29 ha, menjadikannya perkebunan teh terluas di dunia dalam satu hamparan.

Sayangnya penikmat teh dalam negeri harus puas dengan kualitas II dan III. Kualitas terbaik hampir seluruhnya diekspor. Selain karena harganya yang relatif tinggi, jumlah penikmat teh di Indonesia dinilai masih sangat sedikit.

Nah, jika anda termasuk salah seorang penikmat teh, pastikan anda sudah mencicipi teh Kajoe Aro. Teh yang kenikmatannya melegenda, dan menjadi perbincangan di negeri jauh. 

links & foto sources:

http://www.himpalaunas.com/artikel/destinasi/2010/09/28/perkebunan-teh-kayu-aro-tertua-di-tanah-air-dan-terluas-di-dunia

http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/11/04/07/lj9q6g-teh-kajoe-aro-jambi-juga-populer-di-eropa-lho



0 comments:

Post a Comment